Bahan:
- 3 batang bawang perai
- 2 kg sawi putih
- 1 buah bawang bombay ukuran besar
Bahan perendam:
- 3 sendok makan garam
Bumbu halus:
- 200 gram gochugaru (bisa diganti cabai bubuk lokal)
- 100 ml kecap ikan
- 10 siung bawang putih
- 4 sendok makan gula pasir
- 1/2 ruas jahe
Taburan:
- wijen secukupnya
Cara membuat kimchi sawi putih:
- Cuci bersih sawi putih, kemudian iris-iris seukuran satu suapan. Taburi dengan garam, kemudian remas-remas hingga seluruh bagian sawi terbumbui dengan baik.
- Diamkan sawi selama 1 jam agar layu. Aduk kembali setiap 30 menit.
- Setelah 1 jam, buang air yang keluar dari sawi dan cuci bersih. Tiriskan airnya sampai benar-benar kering.
- Campur semua bumbu dan aduk rata. Iris tipis-tipis daun bawang dan bawang bombay. Kemudian campur dengan sawi putih dan semua bumbu yang ada.
- Koreksi rasa. Jika masih kurang pas, tambahkan garam, kecap ikan, atau gula sesuai selera. Jika rasa sudah pas, taburi kimchi dengan wijen.
Resep dari https://www.merdeka.com/gaya/cara-membuat-kimchi-kln.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar